FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
日曜日は、天気予報では大雨 

バイクも乗れないし、大雨にお出かけするのもおっくうだし~。。(〃_ _)σ∥




じゃあ、お家で何かしよう~~~~     ”アップルパイ” を作ろうかなぁ~  

と思って、前日のお買い物の時に、りんごとパイシートを購入

りんご  パイシート
 <青森のりんご ”ふじ”> 





度々スイーツネタなどを記事にさせてもらってますが、

私、元々は(若い時??)全然甘い物を食べなかった人でして・・・・(^^;)

このブログを書き出す頃からかな?・・・甘い物を食べだしたんです。。。。

甘い物を欲しがる体になっちゃったようで。。。(--;)
 

もちろん、お菓子作りなど興味もなかったので・・・(お酒のつまみならバッチリなんだけど。。)

”アップルパイ” を作るのも初めて     上手く出来るかな~~




アップルパイは、以前 『人生踏んだり蹴られたり』 の ちゃおドンさんが作り方を紹介していたので、

ちゃおドンさんのブログを再度訪問。。。  作り方を確認.....〆(・ω・)メモメモ

クックパッドでも勉強.....〆(・ω・)メモメモ




では、始めましょう~~ヾ(*´∀`)ノ


レモン 
 レモン果汁(地元の良心市で購入)とグラニュー糖も用意。



リンゴをカットして煮ます。

レシピのほとんどが、

(A)「りんごに直接グラニュー糖とレモンを入れて水分がなくなるまで煮る!」

だったのですが、いくつかの中に、

(B)「水にグラニュー糖とレモンを入れ沸し、その中にリンゴを入れて煮つめる。」 

というのがありました。 経験のない私は、(B)の方が甘さとかを先に確認できていいのかな。。。と思い、

(B)の方法で作り始める事に。。。。

120422_1501~01 120422_1503~01


りんごを煮詰め、さましている間に、やわらかくなったパイシートをカット

しばらくして、パイシートに卵液をぬり・・・
120422_1514~02  120422_1516~01


りんごを並べて・・・・・
120422_1520~01


切れ目を入れたシートを上に載せます!
120422_1522~01


レシピでは、「フォークで押しながら生地をくっつけていく」 と書いてあるんだけど、

柔らかくなりすぎたのか、生地がフォークにくっついてくるので、

手でくっつけました。



上に卵液をぬって・・・・
120422_1524~01


オーブンで焼きます! 
120422_1551~01


ジャーン!!こんな感じになりました~   200度で20分焼きました~(^-^)
120422_1604~01

上に載せていたシートの切れ目が、きちんと切れてなかったのかな。。。

初めてにしては、見た目・味ともに、まぁまぁ○かな。。。
120422_1607~02
120422_1607~03

次は、チーズなんかを挟んで焼いてみようかな。。。

なんだかパイ料理、クセになりそう~

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://mack0413.blog24.fc2.com/tb.php/114-6eca062d
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。